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갓생살고싶은 곰탱이
과일 껍질째 먹어도 될까? 본문
과일 껍질째 먹는것과 깎아먹는것 중 어떤걸 선호하시나요? 저는 개인적으로 깎아서 먹는 편입니다. 사과나 배 같은 경우엔 깨끗이 씻어 껍질째 먹기도 하지만 포도처럼 씨가 있거나 키위처럼 털이 많은 과일은 아무래도 꺼려지더라구요.
우리가 먹는 음식 중에는 껍질째 먹을 수 있는 식품들이 많이있어요. 하지만 우리나라 사람들은 대부분 깎아먹는 습관이 있어서 실제로 버리는 양이 꽤 많다고 해요. 특히나 사과같은 경우엔 깎아서 먹으면 비타민C가 약 40%이상 감소한다고해요.
사과 껍질의 효능
사과는 비타민C가 풍부해서 피부미용에 좋은건 알고계시죠? 게다가 식이섬유가 많아 변비예방에도 효과적이고 피로회복에도 좋아요. 사과의 껍질에는 항산화물질인 안토시아닌 성분이 들어있어서 노화방지 및 항암효과 까지 있다고 해요. 다만 농약성분이 남아있을 수 있으니 베이킹소다 등으로 깨끗히 세척 후 섭취해야한다는 점 잊지마세요!
바나나껍질의 효능
바나나는 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출에 도움을 줘요. 또한 트립토판이라는 성분이 숙면을 도와주기 때문에 불면증 개선에도 좋고 우울증 예방에도 좋다고 하네요. 그리고 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 유명하답니다. 단, 수입과정에서 방부제처리를 하기때문에 잔류농약이 걱정된다면 역시 꼼꼼히 세척후 드셔야겠죠?
키위껍질효능
키위는 다른 과일에 비해 영양밀도가 높은 과일이에요. 단백질 분해효소인 액티니딘이 함유되어 있어서 고기를 부드럽게 만들어주는 연육작용을 한다고 합니다. 이밖에도 면역력강화, 심혈관질환 예방, 시력보호, 당뇨개선등 다양한 효능이 있답니다.
하지만 장마철에는 과일이나 채소의 껍질을 벗겨 먹어야해요. 그 이유에 대해서 알아볼게요.
- 높은 습기로 인한 곰팡이 번식: 장마철에 습기가 많아 과일이나 채소의 표면에 곰팡이가 쉽게 번식할 수 있습니다. 껍질을 제거하면 곰팡이 분자를 줄일 수 있으며, 식중독이나 위장장애의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
- 농약 잔류물 제거: 농약 잔류물이 과일이나 채소의 표면에 남아 있을 수 있기 때문에, 껍질을 벗겨 먹는 것이 안전합니다. 장마철에는 농작물에 병충해가 많이 발생할 수 있으므로, 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 중요합니다.
- 박테리아와 바이러스 예방: 장마철에는 박테리아와 바이러스의 퍼질 위험이 커지므로, 과일과 채소의 표면을 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨내는 것이 감염을 예방하는데 도움이 됩니다.
위의 이유로, 장마철에는 과일이나 채소의 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋습니다. 그러나 영양소나 식이섬유도 껍질에 많이 함유되어 있으므로, 깨끗하게 씻고 소량의 껍질은 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 또한 친환경 농산물을 구매하는 것도 좋습니다.
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