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수박 잘 고르는 방법

토뭉이랑 2023. 7. 13. 08:25
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수박과 잘 고르는 방법

수박 꼭지가 구부러진 것은 당도가 높고 잘 익은 암수박이라고 합니다. 동그랗게 말려 있거나 고껄라진 것은 암수박이라고 합니다. 또한, 배꼽이 클수록 당도가 떨어지며 맛없는 노란 부분이 많아집니다.

그러므로 알맞은 수박을 고르는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 먼저, 수박의 크기가 작을수록 신선하고 잘 익은 수박이라고 합니다. 수박을 고를 때 아래쪽을 들여다보면 배꼽처럼 보이는 부분이 있습니다.

이 부분이 크고 붉은색이라면 수박이 익어있는 것입니다. 하지만 이 부분이 작고 불규칙하게 형성되어 있다면 익지 않은 수박일 가능성이 있습니다. 따라서 크고 붉은색인 배꼽 부분이 있는 수박을 선택하는 것이 좋습니다.

또한, 겉 껍질의 색상도 중요한 요소입니다. 수박의 겉 껍질은 짙은 초록색에서 짙은 초록색으로 변하는 것이 가장 이상적입니다. 너무 밝은 초록색은 아직 익지 않은 상태를 나타내며, 너무 짙은 초록색은 너무 익은 상태를 의미할 수 있습니다.

따라서 중간 정도의 짙은 초록색인 수박을 선택하는 것이 좋습니다. 수박의 무게도 중요한 요소입니다. 익은 수박은 무게가 무겁고 밀도가 높습니다.

따라서 수박을 들어 무게감을 체크해보는 것이 좋습니다. 너무 가볍다면 아직 익지 않은 수박일 가능성이 있습니다. 마지막으로, 수박의 소리로도 익음을 판단할 수 있습니다.

익은 수박은 타는 소리가 나며 맑고 고리 소리를 내는 것이 특징입니다. 따라서 수박을 손으로 가볍게 두드려 보면 맑은 고리소리가 들리면 익은 수박이라고 판단할 수 있습니다. 위의 내용을 요약하자면, 수박을 선택할 때 배꼽처럼 큰 붉은색 부분이 있는 것, 중간 정도의 짙은 초록색 겉 껍질, 무게감이 있고 타고 맑은 소리가 나는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

이러한 선택 기준을 활용하여 맛있고 신선한 수박을 고를 수 있을 것입니다. 아래는 간단한 표로 정리한 수박 선택 가이드입니다.

선택 기준 해설
크기 작을수록 신선하고 잘 익은 수박
배꼽 부분 큰 붉은색이 있는 수박 선택
겉 껍질 색상 중간 정도의 짙은 초록색
무게감 무거운 수박 선택
소리 타는 소리와 맑은 고리 소리

 

 

수박 써는 방법

하지만 수박을 구매할 때 어떻게 고르는지 모르는 분들도 계실 수 있습니다. 이 글에서는 수박의 선택과 썰기 방법에 대해 알려드리겠습니다. 수박 썰기는 간단하지만, 올바르게 하지 않으면 맛과 식감이 달라질 수 있으니 유의해주시기 바랍니다.

썰기 방법
반으로 잘라주세요.
입가에 묻지 않는 길쭉 썰기입니다.
가로로 돌려 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
한 번 더 반으로 잘라주세요.

수박을 썰기 위해서는 먼저 기본적인 세모 썰기를 배워야 합니다.

수박을 세워 반으로 잘라주고 막아줍니다. 이렇게 하면 썰기가 훨씬 쉬워집니다.

준비 과정이 끝났다면 이제 수박을 썰 차례입니다.

하지만 수박 표면에는 농약이 묻어있을 수 있으므로 세척하는 것을 잊지 마세요. 수박을 깨끗하게 씻어주세요.

또한 수박은 너무 저온에서 보관하면 맛이 떨어질 수 있습니다. 따라서 가능한 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.

마지막으로, 수박은 리코펜 성분이 다른 과일에 비해 40% 더 높다고 합니다.

리코펜은 항산화 작용을 하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 따라서 수박을 적절히 섭취하면 건강에도 도움이 됩니다.

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